(suite)
MERCREDI 25 MARS 2026 : ATITLAN
Petit déjeuner américain.Traversée en barque du lac Atitlan et visite du village Tz’utujil de San Juan La Laguna. Les rives du lac sont parsemées de villages indiens et une promenade en bateau vous fera découvrir leur vie locale. Un guide agriculteur du village vous emmènera au milieu des plantations de maïs pour vous expliquer tout le processus de cet ingrédient sacré pour le peuple maya. Visite des associations de femmes tisserandes qui gardent les techniques ancestrales pour tisser et utilisent des produits organiques et naturels. Puis visite l’association des sage-femmes et guérisseuses du village.
Déjeuner typique chez plusieurs familles de San Juan et cours de cuisine. Une expérience unique basée sur l’échange culturel. Plat typique de la région « Caldo de res ». Traversée et retour vers Panajachel et transfert à l’hôtel pour se rafraichir.
Dîner dans un restaurant « fusion Maya », qui offre des recettes en utilisant des producteurs autochtones autour du lac Atitlán. Situé à Casa Cackiquel, dans un musée plein d'histoire, construit en 1948 il fut l’un des premiers hôtels sur le lac. Retour et nuit à l’hôtel.
JEUDI 26 MARS 2026 : ATITLAN /QUETZALTENANGO (2H00)
Petit déjeuner américain. Route vers Quetzaltenango et visite de la ville très active et important foyer culturel Quiché. Sur la place, se trouve le parc de Centro America, le Palacio Municipal à l’architecture néo-classique, la Cathédrale à la façade baroque.
Arrêt à San Francisco el Alto, le plus grand marché indien d’Amérique Centrale. Perché à 2 610m, au-dessus de Quetzaltenango, San Francisco El Alto, prend vie les jours de marché.
Déjeuner en cours de journée.
Puis visite du village de San Andrés Xecul reconnu par sa magnifique église multicolore. Aux alentours de Quetzaltenango, visite de plusieurs villages K’ichés, tels que Zunil et Almolonga. Découverte de Zunil,jolie bourgade agricole se situant à 2076m d’altitude dans une vallée luxuriante. Fondée en 1529, Zunil est une petite ville caractéristique des Hautes Terres guatémaltèques, sertie dans un écrin montagneux et dessinée par une agriculture traditionnelle.. Les femmes lavent le linge près du pont, dans des bassins d’eau chaude naturelle. A Zunil, les modes de vie ancestraux perdurent.
Puis découverte du village d’Almolonga, aux maisons de brique de terre cuite. Almolonga est connu pour sa production de fruits et légumes cultivés sur une multitude de micro-parcelles qui marquent profondément le paysage. Dîner et nuit à l’hôtel.
VENDREDI 27MARS 2026 : QUETZALTENANGO /ANTIGUA (4H)
Petit déjeuner américain. Route en direction du village de San Juan Comalapa, une petite ville de 20.000 habitants, à l'écart de la civilisation urbaine. C’est ici qu’est née la peinture naïve sous l’impulsion d’Andres Curruchiche qui eut l’idée de représenter des scènes de la vie quotidienne. Découverte de ce village offrant un mélange unique de galeries d'art, d'architecture et reconnu pour ses artistes de renom et son histoire. Passage par le cimetière dont les fresques retracent l’histoire du village. Déjeuner du congrès chez un peintre local avec ambiance musicale de Marimba.
Continuation vers Antigua, charmante cité coloniale située à 1530 mètres d'altitude. Arrivée à Antigua Classée Monument National et Monument des Amériques depuis 1965, l'Unesco promut la ville au rang de Patrimoine Culturel de l'humanité en raison de sa splendeur et de sa richesse culturelle. Dîner et nuit à l’hôtel.
SAMEDI 28 MARS 2026 : ANTIGUA
Petit déjeuner américain. Visite à pied d’Antigua : le couvent Santa Clara fondé en 1699; la cathédrale dominant la Place d'Armes, entourée par les anciens édifices du Gouvernement avec le Palais des Capitaines Généraux. L'église San Francisco érigée par les franciscains du XVIème siècle jusqu’au début du XVIIIème . Puis découverte d’une taillerie de jade, la pierre sacrée des Mayas.
Déjeuner dans un restaurant traditionnel pour déguster le plat typique du Guatemala : le Pepian
Puis visite de l’église de La Merced et sa magnifique façade baroque, et dégustation d’une boisson chaude à base de maïs ou riz sur la place de l´église. Découverte d’un musée du Chocolat où vous seront présentées les techniques artisanales d’élaboration du chocolat. Dîner du congrès avec ambiance musicale. Nuit à l’hôtel.
DIMANCHE 29 MARS 2026 : ANTIGUA
Petit déjeuner américain. Journée libre à Antigua. Repas libres. Nuit à l’hôtel.